"VIP страус" - история страусоводства
ГЛАВНАЯ      НОВОСТИ      ПРОДУКЦИЯ      ЭКСКУРСИИ      ПРАЙС ЛИСТ      КОНТАКТЫ
Все о страусах
Разновидности
Внешний вид
Оперение
Биология
История
Оборудование
Содержание и уход
Кормление
Племенная птица
Разведение
Выращивание
Молодняк
Болезни
Разведение Эму
Баланс страусовода
Книга рецептов
Интересные факты
Фотогалерея



офтальмология микрохирургия глаза

История страусоводства

По оценкам ученых, появление страусов на планете произошло более 12 миллионов лет назад, в эпоху динозавров. Торговля перьями страусов насчитывает уже тысячи лет и восходит к ранним цивилизациям египтян, ассирийцев и вавилонян. Так как у страусиного пера ворсинки расположены с обеих сторон и в одинаковом количестве, оно было выбрано в древнем Египте как символ справедливости и правды. На них также охотились из-за мяса и кожи, использовавшейся для пошива одежды воинов. Страусы еще до начала нашей эры в ряде стран содержались в неволе. Во время праздничных церемоний в Древнем Египте знатные дамы выезжали верхом на страусах.

Большой спрос в начале XIX века на страусиные перья привел к катастрофическому сокращению численности африканского страуса в естественных условиях его проживания.

Первая коммерческая страусиная ферма появилась в Южной Африке в 1838 году, а в 60-х годах таких хозяйств становится все больше. Страусоводство развивалось исключительно быстрыми темпами. Если в 1865 году в Южной Африке насчитывалось всего 80 африканских страусов, то через 30 лет их количество уже достигло 253 463 голов. Страусов держали исключительно для получения от них перьев, причем их не выщипывали, как, например, у гусей, а аккуратно срезали у самой кожи. Страусиные перья занимали четвертое место в экспорте этой страны после золота, алмазов и шерсти. Собирая страусиные перья через каждые 6-8 месяцев, владельцы ферм получали высокий доход. Постепенно этот опыт распространится на другие страны, и страусиные фермы появились в Кении, Египте, Алжире, Италии, Австралии, Новой Зеландии, США, Аргентине, В1910 году ежегодный вывоз страусовых перьев из Южной Африки составлял 370 тыс. кг. К 1913 году общая численность страусов в мире .выращиваемых на коммерческих фермах, достигла 1 млн. голов. Однако в связи с последующими за этим мировыми войнами торговля страусовыми перьями нарушилась и число таких хозяйств существенно сократилось.

Новый устойчивый подъем страусоводства начался после того, как этих птиц стали использовать не только ради перьев, но также и для получения мяса и шкур. К1986 году ежегодный экспорт страусовых шкур из Южной Африки только в США достиг 90 тыс. штук. Сейчас разведение страусов рассматриватривается как один из наиболее доходных видов бизнеса в сельском хозяйстве. Это объясняется как I большим разнообразием и ценностью получаемой от страусов продукции, так и устойчивой оборачиваемостью вложенного капитала. Производство мяса страусов имеет определенные преимущества перед традиционным животноводством, что и обусловило переключение ряда скотоводческих ферм Европы, США и Канады на содержание этой птицы. I. В настоящее время в странах Европы насчитывается около 600 страусиных ферм с общим поголовьем около 9 тысяч особей племенного назначения. Объем производства мяса страусов [пока остается небольшим по причине преобладания спроса на племенную птицу. Стоимость одной самки страуса в состоянии яйцекладки, в частности, во Франции составляет 7,5 тысяч долларов.

Крупная партия страусов в последнее время импортирована в Бельгию из Южной Африки, где широко практикуется разведение этой птицы в оммерческих целях. Имеются такие хозяйства I также в странах Латинской Америки. Крупнейшая в Северном полушарии страусиная ферма Майка Гревенбрукас 1981 г. функционирует в Израиле. Здесь на площади более 600 га содержится 400 самок и 200 самцов с потомством, ферма экспортирует мясо этой птицы в Швейцарию, Францию, Германию, Нидерланды, перо - в Бельгию, США, Филиппины, а инкубационные яйца - в США, где в штате Огайо создается крупный центр по разведению и изучению страусов в целях содействия коммерческому фермерскому хозяйству.

У нас первые опыты по разведению африканского страуса в условиях неволи проводил Ф. Фальц-Фейн в заповеднике Аскания-Нова на юге Украины. Здесь содержалось несколько африканских страусов сомалийского подвида.

Несколько лет назад в России и странах СНГ начали заниматься коммерческим разведением страусов. Предпринимаются попытки по развитию страусоводства в Краснодарском крае, в Волгоградской области, в Молдове, в Грузии, странах Балтии, в Украине. Особо выгодно заниматься страусоводством в засушливых местностях, таких как Астраханская, Ростовская области и Калмыкия.

РЕКЛАМА