"VIP страус" - Бизнес-план фермы со… страусами!
ГЛАВНАЯ      НОВОСТИ      ПРОДУКЦИЯ      ЭКСКУРСИИ      ПРАЙС ЛИСТ      КОНТАКТЫ
Все о страусах
Разновидности
Внешний вид
Оперение
Биология
История
Оборудование
Содержание и уход
Кормление
Племенная птица
Разведение
Выращивание
Молодняк
Болезни
Разведение Эму
Баланс страусовода
Книга рецептов
Интересные факты
Фотогалерея



Бизнес-план фермы со… страусами!

Содержать и выращивать страусов, в сравнении с крупным рогатым скотом, экономически выгоднее. Основу их питания составляют специально составленные комбикорма (3-5 руб. за 1 кг) и травяная масса, в основном люцерна и клевер, которую многие фермеры сеют сами. Зимой зеленую массу заменяет мелко порезанное сено. В день взрослый страус съедает 1,5-2,5 кг сухого корма. Птицы хорошо и быстро растут, набирая за год 100 кг живого веса и съев при этом около 400 кг сухого корма. Затраты на выращивание от птенца до убойного страуса составляют в среднем $200 на одну птицу. По данным польского специалиста-страусовода Ярослава Хорбанчука, при очень грамотном уходе и менеджменте за сезон с использованием инкубатора от одной зрелой самки можно получить до 48-60 птенцов. Реальный же выход птенцов ниже, так как в кладках могут появляться неоплодотворенные или дефектные яйца. Некоторая часть птенцов не доживает до трехмесячного возраста. Этот возраст считается важным рубежом, перейдя через который, страусенок становится более устойчивым к болезням или инфекциям. Всякое сравнение хромает, но мы все же решимся на небольшое сопоставление. Предположим, что одна самка за сезон даст здоровый приплод в количестве 20 птенцов. Через год от этих птенцов можно будет получить 800 кг мяса и 32 кв. м кожи. Сопоставим эти цифры с показателями по разведению крупного рогатого скота. Корова приносит обычно одного теленка в год, с которого через 12 месяцев при забое можно снять 250 кг мяса и 2,5 кв. м кожи. Выходит, страус производительнее! Недаром его в шутку называют «коровой с крыльями»!


С чего начать?

Словом, создание фермы по разведению страусов – дело перспективное. Но перспектива станет доходной реальностью только через несколько лет. На начальном этапе строительство фермы потребует немалых вложений. Крупной птице требуются соответствующие жизненные пространства. Общая площадь закрытого помещения для среднего стада из 30 взрослых птиц по минимуму должна быть 150 кв. м, а открытых вольеров – 1500 кв. м. Определить средний размер инвестиций в строительство фермы в чистом поле достаточно сложно: все зависит от местных условий, арендных и личных договоренностей, цены на стройматериалы. В этой ситуации в выигрышном положении оказываются сельские фермеры, уже имеющие в распоряжении собственную землю и какие-то постройки на ней. Есть другой, более дешевый путь. В российской глубинке сейчас простаивают тысячи заброшенных коровников, свинарников, конюшен, птичников, рядом с которым найдутся луга, пастбища и хорошая вода. После тщательной санации и соответствующего ремонта эти помещения идеально подходят для разведения страусов. Таким путем пошли в компании «Русский страус». Три года назад ее организаторы арендовали в Серпуховском районе Московской области у разорившегося сельхозпредприятия три коровника, от которых к тому времени остались только стены и крыши. – Мы капитально все отремонтировали, провели канализацию, вентиляцию, отопление, наняли птичниц и охрану, – рассказывает генеральный директор фирмы «Русский страус» Игорь Елефтериади. – Закупили в Молдавии маточное поголовье и молодняк. От семейных «трио» сразу стали получать яйца. Приобрели инкубатор. И дело пошло. Сейчас на нашей ферме уже около 200 птиц. Ответственный момент – покупка птиц для селекционной работы и наращивания поголовья. Опытные страусоводы советуют покупать только что вылупившихся птенцов. Они дешевле трехмесячных, лучше переносят транспортировку, почти не подвержены дорожному стрессу. Еще неделю после рождения птенцы живут за счет внутренних резервов, им не требуется питание в пути. Покупки следует производить на разных фермах, чтобы близкое родство между будущими производителями не «испортило» потомство. Безопаснее всего, хотя и дороже, брать двух-трехмесячный молодняк. Чем взрослее птицы, тем меньше они подвержены болезням. – Как определить здорового страусенка? – делится опытом Игорь Елефтериади. – Надо просто постоять у вольера, посмотреть, как себя ведут птицы. Крепкие птенцы веселы, любопытны, резвы. Слабые – сонливы, малоподвижны. Это сразу бросается в глаза.


Страусят по осени считают

Итак, допустим, у вас есть помещения и вольеры. Какой капитал нужен, чтобы дать толчок страусиному бизнесу полного цикла? Во-первых, необходимо купить инкубатор. Самый дешевый вариант – оборудование рязанской фирмы «Рэмил». Стоит оно $1500 и рассчитано на 45 яиц. Во-вторых, чтобы обеспечить инкубатор достаточным количеством яиц, необходимо иметь в хозяйстве 6-8 самок, т. е. не менее 4 половозрелых страусиных семей. Их покупка обойдется в $32-36 тыс. Таким образом, для успешного начала вам нужно минимум около $40000. И уже ближайшей осенью вы будете подсчитывать и продавать собственных птенцов. Есть и более дешевые варианты ведения страусиного бизнеса. Можно обойтись без покупки дорогостоящих инкубаторов, если брать птенцов на откорм на ближайших фермах. Вырастив их, вы сможете сами заняться реализацией мяса или сдать взрослого страуса обратно на ферму, но уже за другие деньги. Это удобно и выгодно: накапливаются опыт и средства для открытия самостоятельного производства.


Совет да любовь

Чтобы успешно увеличивать здоровое поголовье, необходимо с самого начала заняться планомерной селекционной работой. Периодически прикупая хороших продуктивных птиц или целые семьи, вы добавите в свое стадо новые гены. Занимаясь выбраковкой больных и непродуктивных особей, освободите его от наследственного балласта. А при составлении семей внутри собственного хозяйства важно очень внимательно относится к взаимным симпатиям страусов. – Мой управляющий подолгу наблюдает за птицами, чтобы понять, какому самцу какая самочка нравится, – рассказывает владелец испытательной станции «Технодизай 99» Борис Чуркин. – И только убедившись, что здесь действительно «совет да любовь», он собирает в одном загоне семью – самца и двух самок. Механически соединять страусов в тройки бессмысленно: яйценоскость будет низкой или вообще никакой. В США была разработана система, при которой самка самостоятельно выбирает самца. Несколько дней она гуляет в прогоне у вольеров, за оградой которых пасутся будущие отцы семейств. Избранником ее считается тот самец, возле которого самка остается на ночлег несколько раз подряд. Очень гуманный и справедливый способ определения суженого! Но какая любовь при плохой кормешке? – Проанализировав наш и зарубежный опыт, мы составили рецепты комбикормов для несушек, молодняка и для птиц, откармливаемых на товарное мясо, – рассказывает Игорь Елефтериади. – В их основе – обычный отечественный комбикорм для кур-несушек, в который вносятся необходимые витаминно-минеральные добавки. Мы сменили двух поставщиков кормов, пока не вышли на завод «Истрахлебопродукт». Там поняли, что нам нужно, и все делают согласно нашей рецептуре. И естественно, летом и осенью даем нашим птицам свежую люцерну и клевер – они их очень хорошо едят. Ну, а если поблизости нет приличного комбикормового завода? Можете предложить страусам кукурузу, овес, пшеницу, ячмень, пшено, отруби, сено, солому. Зерновые неплохо сдобрить пивными дрожжами, рыбной или мясокостной мукой. Но при этом необходимо строго придерживаться соотношения составляющих компонентов, обязательно добавлять витамины, тщательно вымешивать корм.


РЕКЛАМА