"VIP страус" - Факты о страусах
ГЛАВНАЯ      НОВОСТИ      ПРОДУКЦИЯ      ЭКСКУРСИИ      ПРАЙС ЛИСТ      КОНТАКТЫ
Все о страусах
Разновидности
Внешний вид
Оперение
Биология
История
Оборудование
Содержание и уход
Кормление
Племенная птица
Разведение
Выращивание
Молодняк
Болезни
Разведение Эму
Баланс страусовода
Книга рецептов
Интересные факты
Фотогалерея



Подключение интернета в квартиру

Факты о страусах

Страус - самая большая из ныне живущих птиц, их высота достигает 2,7 метров, а вес 160 кг. Их овальное туловище покрыто мягкими перьями, цыплята (и самцы, и самки) коричневого цвета с более темными (до черного) пестринами. С возрастом самцы становятся черными (маховые перья первого порядка - белые), а самки - серо-коричневыми (маховые перья - коричневого цвета с черными концами). Страусы имеют длинную очень гибкую шею, благодаря которой они могут доставать до земли и до веток деревьев, а также видеть опасность издалека.

Страусы по существу травоядные, и питаются травой на пастбищах, в кустарниках, кустах, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. Так как страусы привыкли жить в сухих областях, они очень стойкие к сквознякам. У страусов очень хорошее зрение. Глаза такого же размера как у человека, с длинными ресницами и третьим веком (мигающее веко для защиты глаз от пыли). Хороший слух обеспечивается двумя большими внешними каналами уха в задней части головы. В случае опасности страусы могут бегать со скоростью до 60 км/час. В бою они поднимают ногу высоко и пинают вниз, а большой коготь может привести к рваным ранениям. В период размножения самцы могут быть агрессивны и опасны. Страусы могут достигать возраста до 60 - 70 лет.

Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы - до 40 лет. Самки страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы обычно годом позже. В северном полушарии сезон размножения длится с марта до октября. Увеличение длины светового дня - фактор определения начала сезона размножения. В начале сезона размножения, у самцов появляется отличительное покраснение голеней, клюва и оправ глаз. Интенсивность покраснения определяет способность к оплодотворению и плодовитость. Иногда страусы наполняют зоб воздухом и тогда их шея напоминает раздутый воздушный шар. Потом страусы издают низкий монотонный раскатистый звук. Когда племенные птицы для размножения выращиваются в большой группе, пары или группы размножения формируются естественным путем. Самцы привлекают внимание самок, выполняя танец спаривания. Зрелые самцы могут обслуживать несколько самок. Но если количество самок у самца слишком высоко, есть риск получения более низкой производительности яиц. Идеально каждая группа размножения (один самец с одной-тремя самками) находятся в отдельном вольере. Иначе самцы будут тратить слишком много времени и энергии в борьбе за обладание самками. Перед сезоном, вольеры для размножения должны быть вспаханы и повторно засеяны, чтобы избавиться от всех микробов, которые могут инфицировать яйца.

Перед спариванием самец исполняет особый танец, стоя на коленях и взмахивая крыльями. Его шея согнута буквой "S", и он качает головой слева направо. Самка принимает покорное положение, голова и шея близко к земле, крылья разведены в стороны и направлены вниз. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц, позже это количество увеличивается до 40-70 яиц. Самки откладывают яйца каждые 2-3 дня до 20 яиц. Потом они делают паузу на время перед стартом второго этапа кладки, чтобы высидеть яйца. Хорошая группа размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть менее плодородны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция. Некоторые специалисты рекомендуют отделить разнополых птиц приблизительно за два месяца перед фактическим сезоном спаривания. Это улучшает настроение спаривания.

В природе страусы живут в группах - один самец с несколькими самками. Страус даже больной или раненый никогда не должен быть один. Танцы: это - очень типичное поведение для страусов. В хорошем самочувствии они иногда начинают крутиться очень быстро вокруг оси с высокоподнятыми крыльями, показывая свое красивое оперение. Иногда это кружение вызывает головокружение и они падают. Страусы клюют примерно 2 000 - 4 000 раз в день. Когда не хватает пищи, они клюют что попало, часто глотая опасные объекты - гвозди, ложки, складные ножи.

Склевывание перьев: это происходит только с птицами, которые разводятся в интенсивных условиях сельского хозяйства и является неправильным поведением. Если страусов кормить только концентрированными кормами, то они "не доедают" (дефицит подвижности) в течение остальной части дня и некоторые птицы могут начинать клевать перья других. Эта проблема обычно решается, когда им дают достаточно грубой пищи, чтобы они постоянно были заняты.

Одышка: когда страусу жарко, он открывает клюв и проветривает его, таким образом, уменьшая температуру тела. По той же самой причине они иногда разводят перья. Агрессивное поведение: В течение сезона размножения самцы могут быть опасны, потому что хотят защитить свою территорию от любых вторжений, включая людей. Перед нападением они будут пробовать впечатлить, поднимая грудь, держа крылья высоко и хвост вертикально. Самцы будут шипеть с широко открытым клювом.

Хотя страусы происходят из африканских саванн, где они имеют достаточно места, они относительно хорошо содержатся в интенсивных условиях сельского хозяйства. Однако, теснота, особенно с более молодыми птицами, является важной причиной стрессов, которые могут привести к ослаблению иммунной системы и следовательно, к более высокой потере поголовья. Молодые птицы должны содержаться в группах от 10 до 15 особей, чтобы избежать стрессов и оптимизировать их потенциал роста. Страусята должны иметь возможность бывать на открытом воздухе с первого дня, если погода это позволяет. Это необходимо, потому что они нуждаются в прямом солнечном свете, а также и в большом пространстве для прогулок. Хорошие упражнения развивают здоровое пищеварение.

РЕКЛАМА