"VIP страус" - Популяция страусов в мире
ГЛАВНАЯ      НОВОСТИ      ПРОДУКЦИЯ      ЭКСКУРСИИ      ПРАЙС ЛИСТ      КОНТАКТЫ
Все о страусах
Разновидности
Внешний вид
Оперение
Биология
История
Оборудование
Содержание и уход
Кормление
Племенная птица
Разведение
Выращивание
Молодняк
Болезни
Разведение Эму
Баланс страусовода
Книга рецептов
Интересные факты
Фотогалерея



Популяция страусов в мире

Мировая популяция страусов составляет около 2 миллионов, а племенное стадо насчитывает около 400 тысяч, 30% этого количества приходится на Африку. По расчетам, свыше 90% страусов на этом континенте живет в настоящее время на фермах или в зоопарках, а остальные несколько процентов - на воле.

Коммерческим разведением страусов активно занимаются Израиль, США, Канада, Польша, Бельгия, Молдавия, Россия и др. Существуют и реинтродуктивные предприятия в Африке и Австралии.

Примером мощного развития страусоводства как отрасли можно назвать Польшу, где за неполное десятилетие создано более 200 ферм. И, тем не менее, спрос значительно превышает предложение. На сегодняшний день разведение страусов считается самой рентабельной отраслью в сельском хозяйстве.

Интенсивные работы в этом направлении проводятся в Израиле, США, Канаде, Польше, Хорватии, России и других странах (так например, Япония закупает в Бельгии только на 1 ферме по контрактам 150 птиц в квартал).

Во всем мире выращивают немногим более 10 000 птиц в год для предложения на рынке мяса. Чистый вес мяса страуса составляет 50% от живого веса птицы. Продуктивность страусов очень высока. Самка сохраняет яйценоскость до 35-40 лет.

От одной самки возможно получить 100 и более яиц в год. Одна самка способна дать потомство в 40 и более птенцов в год, а это около 2 тонн чистого мяса ( для сравнения: теленок в возрасте 654 дня -250 кг. мяса).

В мясном направлении работы страусиной фермы можно рассчитать двухэтапную товарную "зрелость": чисто мясная - птенцы за 130 дней достигают живого веса в 70 кг. (35 кг. чистого мяса), но кожа таких птиц практически не пригодна для товарного использования (или на сегодня отсутствует соответствующая технология); производственная - птенцы за 410 дней достигают живого веса в 130 и более кг. (65 кг. чистого мяса). К этому возрасту, кожа страуса приобретает товарное значение. В данном случае от 1 самки согласно расчетам можно получить 1800 кг. мяса, 50 кв.м. кожи, 36 кг. перьев.

На сегодняшний день рынок диктует следующие цены на продукцию страусоводческих предприятий: 1 кг. мяса - от 12 долларов (Польша) до 70 долларов (США). За 1 яйцо - от 15 до 25 долларов. За 1 птенца - от 200 долларов. За 1 взрослую птицу - от 900 до 3500 долларов. Элитные птицы имеют более высокую стоимость и их цена оговаривается отдельно или в порядке аукциона.

Таблица.

Численность первичного стада страусов в 2000 году (оценочные данные)

Континент (страна) Взрослое стадо (тыс. птиц)
ЮАР 90-100
США 80
Европа 41
Австралия 30
Израиль 6-7
Канада 6-8
Намибия/Ботсвана 6-8
Зимбабве 6,5-7
Прочие 20
Всего 386

РЕКЛАМА