"VIP страус" - Большие птицы
ГЛАВНАЯ      НОВОСТИ      ПРОДУКЦИЯ      ЭКСКУРСИИ      ПРАЙС ЛИСТ      КОНТАКТЫ
Все о страусах
Разновидности
Внешний вид
Оперение
Биология
История
Оборудование
Содержание и уход
Кормление
Племенная птица
Разведение
Выращивание
Молодняк
Болезни
Разведение Эму
Баланс страусовода
Книга рецептов
Интересные факты
Фотогалерея



Большие птицы

Из девяти с лишним тысяч видов современных птиц почти все умеют летать. Однако некоторые - тяжеловесные гиганты, чьи крылья превратились в рудиментарные или декоративные придатки,- уже не способны оторваться от земли. Речь идет о страусе и его дальних родственниках; нанду, эму и казуаре.

Страус - самая крупная из ныне живущих птиц. Взрослый самец достигает в высоту двух с половиной метров и весит около ста килограммов. Несмотря на свою массивность, страус способен развить скорость 50 километров в час и поддерживать ее около получаса. Такая подвижность в сочетании с острым слухом и зрением (глаза у него величиной почти с теннисный мячик) обеспечивает страусу надежную защиту от всех врагов - за исключением человека.

Страусы ведут групповой образ жизни; в негнездовой период они собираются стаями от 10 до 50 особей. В брачный период самец выбирает двух, трех или четырех самок, выскребывает в песке плоскую неглубокую ямку-гнездо, и все самки откладывают туда яйца. Насиживание ведется совместно. Днем на кладке сидят доминирующая самка, чье тусклое оперение прекрасно сливается с окружающим фоном. Самец сменяет ее на ночь, когда его великолепный черно-белый наряд перестает быть заметным. Птенцы после выхода из яйца вырастают за месяц примерно на тридцать сантиметров и, если на первых порах им удается избежать хищников, могут, рассчитывать на долгую жизнь. В неволе страусы доживали до 50 лет.

Когда страусу некуда отступать, он становится грозным противником и бьет врага своей уникальной двупалой лапой, вооруженной сильными когтями. Однако, когда у него есть выбор, он обычно предпочитает бегство. Иногда страус, особенно молодой, при приближении опасности припадает к земле и вытягивает шею горизонтально - в такой распластанной позе заметить его очень трудно. Этот защитный прием породил легенду, будто испуганный страус прячет голову в песок. Ничего подобного он не делает. Однако другое поверье, в частности упоминаемое у Шекспира, имеет под собой реальную основу: страусы действительно способны переваривать металл. И бесспорно, у них есть привычка проглатывать мелкие блестящие предметы. В Южной Африке один страус проглотил 53 алмаза. Желудок такой прожорливой птицы порой напоминает городскую свалку, но к дурным последствиям эта странная привычка не приводит, потому что камни, которые страусенок заглатывает вскоре после выхода из яйца, постепенно перетирают практически любой инородный предмет.

Нанду, которого часто называют южноамериканским страусом, африканского страуса напоминает лишь внешне. Тем не менее это крупная птица - самая крупная птица в Западном полушарии: ее рост достигает около полутора метров, а весит она до 45 килограммов. Нанду способен бежать быстрее лошади и, подобно страусу, очень интересуется мелкими блестящими предметами.

Казуар и эму находятся в более близком родстве между собой, чем со страусом. Это тоже крупные нелетающие птицы: почти двухметровый эму уступает по высоте только страусу, а вторым по весу оказывается плотный восьмидесятипятикилограммовый казуар, Голову казуара венчает роговой "шлем", а его оперение очень напоминает длинную шерсть. Казуар ведет одиночный образ жизни, отличается скверным характером и может быть опасным противником.

Эму, наоборот, дружелюбны и любопытны, если только их не испугать. Любопытство иногда оборачивалось для эму бедой. Например, в тридцатых годах фермеры на западе Австралии настолько страдали от сборищ эму, вытаптывавших поля пшеницы, что потребовали от правительства принятия действенные меры. Была снаряжена настоящая военная экспедиция, оснащенная даже пулеметами, и началась так называемая "Война с эму". Месяц погонявшись за эму в безлюдной глуши, солдаты вернулись в свои казармы, Общий список потерь: двенадцать убитых эму. Затем был применен более современный способ: огромные пшеничные поля обнесли проволочными изгородями, а большим птицам оставили лишь жалкие крохи их былой территории. До наших дней сохранился только один вид эму, но там, где его не тревожат, он, по-видимому, процветает.

РЕКЛАМА