"VIP страус" - новости
ГЛАВНАЯ      НОВОСТИ      ПРОДУКЦИЯ      ЭКСКУРСИИ      ПРАЙС ЛИСТ      КОНТАКТЫ
Все о страусах
Разновидности
Внешний вид
Оперение
Биология
История
Оборудование
Содержание и уход
Кормление
Племенная птица
Разведение
Выращивание
Молодняк
Болезни
Разведение Эму
Баланс страусовода
Книга рецептов
Интересные факты
Фотогалерея



О мега-фермах, козах и страусах

На пресс-конференции министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Л. К. Седова, которая состоялась 31 января в агентстве «Интерфакс-Поволжье», естественно, наибольшее количество вопросов представители СМИ задавали о реальности осуществления национального проекта развития агрокомплекса области. О том, что уже можно сделать в текущем году и какие преграды могут оказаться на пути реализации столь масштабного проекта.

Леонид Константинович отвечал на все вопросы с предельной откровенностью, не скрывая трудностей прохождения проектов в Минсельхозе РФ и правительстве, хотя общий настрой министра больше склонялся в сторону оптимизма. Та оперативность, отметил Л. К. Седов, с которой были оформлены аж 84 (на первом этапе – 64) проекта по развитию животноводства области, уже говорят о серьезности намерений нижегородцев взяться за большое дело, как говорится, засучив рукава. Пакет бизнес-проектов оказался в денежном выражении самым весомым среди всех регионов России.

Другое дело, как их удастся защитить в верхах. Губернатор В. П. Шанцев выразил готовность со всей мерой своего авторитета «пробивать» в центре эти проекты. А сложность состоит еще и в том, что очень многое необходимо осуществить в деле подъема отрасли: строить новые, как выразился министр, мега-фермы (в молочном животноводстве на 1500 голов), закупать и монтировать высокотехнологичное оборудование, на принципиально новый уровень ставить кормопроизводство (а это опять технологический прорыв), закупать для будущих ферм элитных животных, подтягивать переработку, совершенствовать взаимоотношения по цепочке «сельхозпроизводители – переработчики – торговля», чтобы вторые беспределом низких закупочных цен не душили первых, а наоборот, способствовали укреплению сырьевой базы в своих интересах. На первом этапе мы будем, признался Седов, вмешиваться в политику ценообразования, следя за тем, чтобы каждый в это цепочке получал от реализации конечного продукта равноценную долю дохода.

Но и на этом еще не заканчиваются проблемы комплексного подхода к реализации проектов. Мы, признаться, ожидали, что возникнут трудности с обеспечением кредитных ресурсов, но банки, памятуя о том, что большую часть процентных ставок будут гасить местные и федеральные бюджеты, охотно согласились на открытие кредитных линий. Уже 14 банков (в том числе и московских) изъявили желание работать по этой программе. На 2006 год сформирован пакет кредитных обеспечений на 7,5 миллиарда рублей – более чем в два раза больше прошлого года. Краткосрочные кредиты ограничены 16-процентными ставками, долгосрочные – 18 процентами. Повторяю, это предельные планки, но поскольку между банками началась уже некоторая конкуренция за доступ к госинвестициям, то и ставки, уверен, будут значительно ниже.

На вопрос о том, что бы министр выделил особо из новых проектов, Леонид Константинович ответил, что помимо названных по строительству мега-ферм и закупки современного оборудования для них, а также элитных животных есть и очень крупные проекты, и даже экзотические. Например, Ильиногорский комбинат промышленного свиноводства представил обоснованный бизнес-план по кардинальной реконструкции своего производства. Есть проект по созданию в Городецком районе фермы по разведению молочных пород коз на тысячу голов и цеха переработки при ней козьего молока в диетические и лечебные продукты. Но и это еще не все. Поскольку в личных подворьях становится трудно содержать молочную корову, то ныне на селе переходят на мелкий рогатый молочный скот. И будущая ферма станет поставлять молочных коз населению.

Есть проекты по созданию ферм индеек и перепелок при существующих птицефабриках и даже, представьте себе, страусов, чье мясо в элитных ресторанах ценится чрезвычайно дорого. Не забыто и кролиководство. А чтобы облегчить фермерам и хозяевам личных подворий сбыт молока и мяса, да и растениеводческой продукции, национальная программа предусматривает создание целой сети кредитных и торгово-закупочных кооперативов, приемных пунктов продукции и убойных цехов скота, особенно в глубинке. А возвращаясь к непростой проблеме комплектования новых ферм высококлассными животными (да и не только новых), министр отметил, что, поскольку племхозяйства области не могут справиться с этой задачей даже на треть, предусмотрена закупка импортной «элиты». В частности, в ходе визита в нашу область посла Венгрии в России господина Арпада Секея была достигнута договоренность о поставке племскота из этой страны.

Естественно, в ходе разговора журналисты не упустили возможность в очередной раз спросить о нашумевшей проблеме птичьего гриппа. Во-первых, попросил министр представителей средств массовой информации, особенно электронных, не нагнетать вокруг этого лишнего ажиотажа и напрасно не пугать людей возможностью беды планетарного масштаба. Во-вторых, наши промышленные птицефабрики работают давно в жестком режиме закрытого производства. Всем работникам фабрик категорически запрещено на своих дворах держать домашнюю птицу, чтобы исключить контакт своих кур с дикими перелетными птицами, а через людей – с птицей промышленных предприятий. В-третьих, вирус птичьего гриппа погибает даже при 60 градусах нагревания. Даже если вы возьмете яйцо от больной курицы, то, опустив только его в кипяток, не подвергнетесь никакому риску. К весне, конечно, может возникнуть опасность переноса заболевания на домашних кур, гусей, уток прилетающими с юга стаями. Но население уже достаточно информировано о том, как избежать контакта с дикими пернатыми. Готова к выпуску массовым тиражом листовка-памятка для владельцев домашней птицы с популярным разъяснением, как уберечься от напасти.

Что касается вакцины для профилактических прививок, то отечественные препараты еще не прошли клинических испытаний и не скоро наладится их промышленное производство. Есть организационные трудности и с закупками импортной вакцины. Так что пока лучший способ уберечься от беды – это строжайшее соблюдение профилактических мер.

Ответил министр и на множество других вопросов, в частности, об опасности вымерзания от длительных холодов озимых культур и садов. Для зерновых посевов, сказал Седов, большой угрозы морозы не представляют, поскольку повсеместно высокий снежный покров. Но если весна выдастся ранняя и дружная по положительным температурам, то возникнет опасность выпревания озимых под таким теплым одеялом. Садам же угроза реальная, особенно для косточковых культур южных сортов: сливы, вишни, черешни.

РЕКЛАМА