"VIP страус" - новости
ГЛАВНАЯ      НОВОСТИ      ПРОДУКЦИЯ      ЭКСКУРСИИ      ПРАЙС ЛИСТ      КОНТАКТЫ
Все о страусах
Разновидности
Внешний вид
Оперение
Биология
История
Оборудование
Содержание и уход
Кормление
Племенная птица
Разведение
Выращивание
Молодняк
Болезни
Разведение Эму
Баланс страусовода
Книга рецептов
Интересные факты
Фотогалерея



Страусиная обитель

Экзотическое животноводство скоро может стать фирменным коньком российских православных монахов. На днях одна из обителей Волгоградской епархии взялась за разведение страусов. Пока насельники Свято-Троицкого Каменно-Бродского мужского монастыря держат в своем хозяйстве трех птиц-подростков. Однако в будущем от них ожидается приплод до сорока голов в год.

Считается, что страусы очень ценны своим мясом - от каждой птицы можно получить 40-50 кг диетического мяса без холестерина, - а также яйцами, перьями и пухом. Поскольку сами монахи мясо не едят, да и перьями не украшаются, диковинная ферма будет работать главным образом на продажу и соответственно на пополнение монастырской казны. Кроме того, монахи пообещали регулярно поставлять мясо в качестве гуманитарной помощи учащимся Волгоградской православной семинарии.

Стоит отметить, что волгоградские отцы не являются пионерами в деле православного страусоводства. Одним же из первых монахов, занявшихся в России разведением страусов, в современное время является настоятель подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге иеромонах Ростислав. В 2001 году он специально ездил за птенцами в Стокгольм и затем по возвращении в течение полугода лично ухаживал за своими питомцами.

А в октябре прошлого года страусы появились еще и в Святоозерском Богородицком Иверском мужском монастыре на Валдае, основанном в XVII веке патриархом Никоном. Послушники получили пару африканских птиц в подарок от прихожан. Животные прекрасно адаптировались к совсем не африканскому климату северо-запада России и, последовав древнему библейском совету, принялись плодиться и размножаться. Страусы живут в специально отведенном вольере и питаются, как и другие монастырские домашние птицы, комбикормами. Их опекает монах, которому уход за страусами определен в качестве послушания.

Экзотическая ферма столь быстро приобрела известность в Новгородской области, что теперь у монахов нет отбоя от туристов. Им даже пришлось вывесить на ферме табличку с просьбой воздержаться от кормления гигантских птиц.

Не менее диковинные обитатели живут в подмосковном Свято-Троицком женском монастыре в Коломне. Местным монахиням удается содержать в полном здравии не то что неприхотливых страусов, а целого верблюда-бактриана. История этого двугорбого животного довольно загадочна. Однажды его изловили на космодроме в Байконуре российские космонавты и привезли сюда на самолете.

А еще в этом монастыре действует клуб собаководства, зарегистрированный в Кинологической федерации. Монахини разводят среднеазиатских и кавказских овчарок. Сейчас у них живет 15 собак. Они помогают пасти скот и охраняют по ночам территорию.

Как считают историки, появление экзотических животных в православных обителях является возрождением многовековых традиций. Во времена Древней Руси подобные увлечения считались нормой монастырской жизни. Экзотические животные и самые теплолюбивые растения, включая виноград и ананасы, выращивались умелыми монахами древнерусских монастырей не только в сравнительно мягком климате Новгородской земли, но даже на суровых Соловках.

РЕКЛАМА