"VIP страус" - Страус с голубой шеей
ГЛАВНАЯ      НОВОСТИ      ПРОДУКЦИЯ      ЭКСКУРСИИ      ПРАЙС ЛИСТ      КОНТАКТЫ
Все о страусах
Разновидности
Внешний вид
Оперение
Биология
История
Оборудование
Содержание и уход
Кормление
Племенная птица
Разведение
Выращивание
Молодняк
Болезни
Разведение Эму
Баланс страусовода
Книга рецептов
Интересные факты
Фотогалерея



Аренда квартир на сутки в центре

Страус с голубой шеей




Сомалийский страус, или горайо - Struthio  molybdophanes - достигает роста двух с половиной метров, вес колеблется от 105 до 175 килограммов, причем самки крупнее самцов. Самцы редко бывают тяжелее 155 килограммов. Голова небольшая и плоская с большими глазами, снабженными ресницами на верхнем веке, открытыми голыми ушами, плоским прямым клювом, с роговым когтем на надклювье и двумя шпорами на крыльях. Ротовая щель доходит до глаз.  Горайо отличается серо-голубой окраской голой шеи и ног, кроме роговых чешуй на передней поверхности плюсны, которые ярко-красного цвета. Оперение страуса курчавое; голова, шея, а также большая мозоль на груди, на которую страус опирается, когда ложится - не оперены; бедра покрыты небольшими щетинками.

Страусы всеядны во всех смыслах этого слова: их нормальной пищей являются и растения - трава и ветки деревьев, и насекомые, и даже грызуны и рептилии. При случае страусы глотают все, что попадется: гвозди, ключи, мелкую посуду или инструменты, куски дерева, железа, пластмассы и т.д. Главную пищу страусов составляют различные травянистые растения. Поедают страусы также всевозможных животных, которых они в состоянии схватить и проглотить целиком. С другой стороны, страусы в течение нескольких дней могут пробыть совсем без пищи. Таково же отношение страусов к воде.

Держатся страусы небольшими стайками или семьями. Семья состоит из одного  взрослого самца, четырех-пяти взрослых самок и молодых. Нередко стайки страусов пасутся вместе с табунами зебр и кваг, и вместе с ними предпринимают большие переселения по обширным африканским степям. Благодаря своей вышине и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность и обращаются в бегство.

Гнездом служит плоское углубление в земле, вырываемое при помощи клюва и лап. Каждая самка в такое общее гнездо сносит до двенадцати яиц, которые высиживаются самцом и самками попеременно, в течение 45-52 дней. Яйца крупные (до 15,5 см. в длину при 12,7 см. в диаметре, в одном таком яйце помещается тридцать куриных яиц). Птенцы сразу после вылупления оставляют гнездо. Только что вылупившийся из яйца страусенок весит в среднем около 1,2 килограмма, а к четырем месяцам «поправляется» до 18-19 килограммов. Тело страусенка покрыто редкими торчащими щетинками желтого и черного цвета; темя - кирпичного, а шея - грязно-белого цвета с темными продольными полосками. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов - на втором году. Полного роста страус достигает лишь через четыре года.

РЕКЛАМА