"VIP страус" - Параметры инкубирования
ГЛАВНАЯ      НОВОСТИ      ПРОДУКЦИЯ      ЭКСКУРСИИ      ПРАЙС ЛИСТ      КОНТАКТЫ
Все о страусах
Разновидности
Внешний вид
Оперение
Биология
История
Оборудование
Содержание и уход
Кормление
Племенная птица
Разведение
Выращивание
Молодняк
Болезни
Разведение Эму
Баланс страусовода
Книга рецептов
Интересные факты
Фотогалерея



Параметры инкубирования

Средняя температура воздуха в инкубаторах при условии непрерывной закладки яиц составляет 36,4°С с допустимыми отклонениями от 36,0 до 36,5°С. Относительная влажность для яиц африканского страуса должна быть в пределах 20-35%, страуса эму-32-44%, нанду - 23-35%. При единовременной закладке всех яиц в течение первых 5 дней температура в шкафах может достичь 37,2°С, но затем она снижается до 36,5°С. Поскольку яйца страуса имеют очень высокую теплоемкость, снижение температуры воздуха к концу срока инкубации позволит им избавиться от излишков тепла и тем самым избежать перегрева. Температура на поверхности яиц в последнюю неделю инкубации может быть на 2° выше, чем температура окружающего воздуха. Относительная влажность в инкубаторе не должна выходить за пределы 20-35% для яиц африканского страуса и нанду, 32-44% - для эму.
Для соблюдения необходимого для яиц режима инкубации инкубаторы следует устанавливать в помещении, где можно регулировать параметры воздуха: по необходимости снижать или повышать температуру и влажность. В инкубационном зале температуру необходимо поддерживать ..л уровне 21 -2б°С, относительную влажность- Ю%. Инкубаторы должны быть оборудованы средствами сигнализации, свидетельствующей о нарушениях параметров режима.
Потеря массы у яиц африканского страуса за 42-дневный период инкубации, в среднем, должна составлять 12-14% (эму и нанду - 10-18%), среднесуточная. - ориентировочно 0,3%.
В зависимости от числа пор и толщины скорлупы потеря массы при неизменной влажности в инкубаторе может варьировать от 10 до 20%.
Экспериментально установлено, например, что при потере 12- 13% массы выводимость яиц оставила 92,9%, тогда как при потере менее 12 или более 14% она была соответственно 78,4 и 40,0%. По этой причине необходимо контролировать массу яиц в процессе инкубации, периодически их взвешивая, например, 1 раз в неделю. Практически каждое яйцо взвешивают в процессе хранения, перед закладкой в инкубатор, при ово-скопировании через 13 суток после инкубации и на 28-й день. Это позволяет оценивать динамику массы яиц и на этом основании корректировать уровень влажности в инкубаторе: если потеря массы в общем у всех яиц избыточна - повысить, меньше нормы - снизить. Когда отклонения от нормы наблюдаются у небольшой части яиц, для них лучше использовать резервный инкубатор малой емкости.
В связи с высокой потребностью эмбрионов страуса в кислороде, воздухообмен в инкубаторах и помещении должен быть интенсивным. По мере роста зародышей их потребность в кислороде возрастает и достигает пика к 38-му дня инкубации. При непрерывной закладке яиц необходимо подавать в инкубатор примерно 0,2-0,3 л воздуха в минуту на 1 кг яиц. Перед проклевом скорлупы потребность яиц в кислороде значительно возрастает и составляет 0,545 л/мин. Во время вывода концентрация кислорода в инкубаторе может в 8 раз превышать требуемый на период инкубации уровень.

В инкубационные лотки яйца африканского страуса укладывают вертикально, воздушной камерой вверх. В яйцах, расположенных лупой вверх, птенцы лучше себя чувствуют и легче из них выбираются. Поскольку у яиц африканского страуса очень трудно отличить острый конец от тупого, их необходимо перед закладкой в инкубатор просвечивать, используя овоскоп. При этом очертания воздушной камеры отмечают простым карандашом. Впоследствии это помогает контролировать ее увеличение. Чтобы исключить срастание оболочек у эмбрионов и улучшить распределение тепла, яйца страусов следует поворачивать в течение инкубационного периода до 39-го дня. Повороты на 45° от вертикали в обе стороны рекомендуется делать 6-8 раз в сутки (минимум - 2, максимум- 24 раза). На 39-й день яйца переносят в выводной шкаф и укладывают горизонтально. Это касается яиц африканского страуса. У страусов нанду и эму продолжительность инкубации яиц иная - соответственно 32-38 и 50-52 суток.

Вылуп. Процесс вылупления страусенка существенно отличается от вылупления цыпленка. Перед началом вывода птенец страуса размещен вдоль короткой оси яйца. Клювом он сначала протирает отверстие в надбелковой оболочке, затем натягивает ее так, чтобы воздушная камера придвинулась к клюву, и таким образом делает первый вдох. Дыхательное отверстие в оболочке страусиного яйца размером 5-6 мм в диаметре, тогда как куриного - всего 1-2 мм. Откинув голову назад и упираясь ногой, птенец разламывает скорлупу. При этом трещины проходят вдоль скорлупы, а птенец внутри яйца поворачивается только на 90°. В то же время куриный эмбрион надламывает скорлупу на небольших участках и поворачивается внутри яйца на 270°, прежде чем может откинуть верхушку скорлупы и выбраться наружу.

В начале вывода страусят при первых признаках проклева в инкубаторе следует повысить влажность воздуха до 30%; если в шкафу находится мало яиц, повысить температуру на 0,5°, при максимальной загрузке снизить на 0,5°. С момента, когда птенцы начнут разрушать скорлупу, влажность воздуха повышают до 50-60%. Это облегчит вылупление птенцов. Если пупочные сосуды у птенца не закрылись и полны крови - время вылупления еще не пришло. Помощь со стороны человека понадобится лишь в том случае, если страусенок занимает в яйце неправильное положение и сам не в состоянии выбраться. Нужно лишь удлинить линию разлома скорлупы.
Каждого выведенного страусенка взвешивают для контроля за его последующим развитием. Необходимо также продезинфицировать пуповину и затем в течение первых дней повторять эту операцию по несколько раз в день. Вылупившийся только что страусенок весит, в зависимости от размера яйца, от 500 до 900 г. Если учесть, что в середине срока инкубации эмбрион весит 10 г, можно представить, насколько высока интенсивность роста птенца в оставшиеся дни. Оптимальная оплодотворенность яиц африканского страуса составляет 80%.

Основные нарушения при инкубации. Причины ухудшения инкубационных показателей яиц страуса в основном те же, что и куриных: плохое качество скорлупы, нарушения в кормлении родителей, генетические факторы, неправильное положение эмбриона. При снижении влажности ниже допустимого уровня усиливается испарение влаги через скорлупу яйца, что неблагоприятно отражается на развитии и вылуплении птенцов. Напротив, при избыточной влажности в инкубаторе испарение из яиц замедляется, в плодных оболочках накапливается избыток жидкости, и у эмбриона возникает отечность. На последних этапах инкубации наиболее вероятными причинами эмбриональной смертности могут быть очень высокая температура в инкубаторе, слишком низкий или слишком высокий процент потери массы яиц, гипоксия.

РЕКЛАМА