"VIP страус" - разведение страусов
ГЛАВНАЯ      НОВОСТИ      ПРОДУКЦИЯ      ЭКСКУРСИИ      ПРАЙС ЛИСТ      КОНТАКТЫ
Все о страусах
Разновидности
Внешний вид
Оперение
Биология
История
Оборудование
Содержание и уход
Кормление
Племенная птица
Разведение
Выращивание
Молодняк
Болезни
Разведение Эму
Баланс страусовода
Книга рецептов
Интересные факты
Фотогалерея



Разведение страусов

Самки страусов начинают яйцекладку в 2-3-летнем возрасте, а самцы способны к оплодотворению к 4-5 годам жизни. Самка африканского страуса откладывает яйца, масса которых достигает 2200 г. Она несется каждый второй день, обычно после полудня. Продуктивный цикл достаточно короткий и составляет 16-20 яиц. При соответствующей технологии от одной самки можно получить 4-5 циклов в год. Период инкубации яиц африканского страуса составляет 42 дня. Вывод молодняка длится 2-3 дня. У страусят отсутствует яичный зуб, и они разбивают скорлупу своими крепкими ногами.
Сезон яйцекладки у страусиных начинается в марте-апреле и продолжается до октября. Паузы между циклами яйцекладки составляют 8-10 дней. В среднем за год самка страуса откладывает 50-60 инкубационных яиц. Оплодотворенность их достигает 80%, а выводимость колеблется от 80 до 85%. Что касается репродуктивной способности, то следует выбраковывать всех самок, которые в течение первого года яйцекладки снесли менее 25 оплодотворенных яиц.
Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы. В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц. Птенцы вылупляются дружно, зрячими, с густым пухом, предохраняющим их от ночных заморозков. Уже через несколько часов птенцы, обсохнув, начинают самостоятельно кормиться и повсюду следуют за взрослыми птицами. С молодняком находится самец.
Яйца страуса крайне чувствительны к микробному поражению - по этой причине эмбриональная смертность достигает 18-22%. Дело в том, что у них отсутствует кутикула (пленка) на скорлупе, поры которой открыты, и через них микробы проникают в содержимое яйца. Это не грозило страусам в жарком климате и на песчаных. почвах Африки, но стало проблемой при разведении их в условиях повышенной влажности в европейских странах, где почвы глинистые. Поэтому важно содержать гнезда в чистоте, покрывать дно слоем песка, собирать из них яйца сразу после снесения.

Хранение яиц. Оптимальный срок хранения яиц перед инкубацией - 1 неделя, но не более 10 суток при температуре 15-18°С, относительной влажности - 40%. Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно дезинфицируют путем распыления формальдегида или перекиси водорода.

Искусственная инкубация. Воспроизводство страусов на фермах основывается, в основном, на искусственной инкубации. Искусственная инкубация страусиных яиц имеет свои особенности. По данным Бельгийских страусоводов, масса яиц варьируется в пределах 1-2,1 кг при среднем значении 1,3-1,7 кг.

Инкубаторы. Современные инкубаторы для куриных (гусиных, утиных) яицтрудно приспособить к инкубации яиц страусов, то есть, обеспечить надежное регулирование температуры, влажности и воздухообмена, автоматический поворот лотков...

Параметры инкубирования. Средняя температура воздуха в инкубаторах при условии непрерывной закладки яиц составляет 36,4°С с допустимыми отклонениями от 36,0 до 36,5°С. Относительная влажность для яиц африканского страуса должна быть в пределах 20-35%, страуса эму-32-44%, нанду - 23-35%.

Овоскопирование. Для контроля за развитием эмбрионов и изъятия неоплодотворенных яиц в процессе инкубации проводят овоскопирование. Поскольку скорлупа у яиц страуса очень толстая, можно различить только тень плодных оболочек или эмбриона.

РЕКЛАМА