ГЛАВНАЯ      НОВОСТИ      ПРОДУКЦИЯ      ЭКСКУРСИИ      ПРАЙС ЛИСТ      КОНТАКТЫ
Все о страусах
Разновидности
Внешний вид
Оперение
Биология
История
Оборудование
Содержание и уход
Кормление
Племенная птица
Разведение
Выращивание
Молодняк
Болезни
Разведение Эму
Баланс страусовода
Книга рецептов
Интересные факты
Фотогалерея



Выращивание молодняка


Процесс выращивания страусят сложен из-за большой чувствительности птицы к условиям внешней среды. После 6 месяцев птица уже достаточно крепка, чтобы не нуждаться в особой заботе. Сохранность молодняка за 12 месяцев со-№ ставляет 70-80%. Даже при небольших нарушениях технологии в первую неделю жизни смертность молодняка может достигать 50%.

Бельгийские страусоводы считают, что молодняк, выращенный в летнее время, в среднем более устойчив, чем "зимний". Однако при заботливом уходе и в холодный период года результаты выращивания могут быть вполне благоприятными.
Только что вылупившиеся птенцы имеют рост в спине около 20 см. Растут они со скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут 150-180 см. Вылупившихся страусят рекомендуется не кормить и не поить в течение 6-8 суток, чтобы организм усвоил остаточный желток и лишнюю влагу из мышц. Птенцы переносят это очень легко. Страусят, выведенных в инкубаторе, следует держать в загонах с навесами над кормушками и обогревателями. Их включают при дождливой погоде, чтобы обсушить молодняк. Страусят, выра щиваемых без взрослых птиц, весь теплый период года можно пасти на лугах и полях, засеянных многолетними травами. В таком случае страусята быстро привыкают к обслуживающему персоналу и дружно следуют за ним. Из трав они предпочитают клевер и люцерну. Зимой их кормят, как и взрослых птиц, сеном из травяных смесей.
При выращивании страусят на ферме до половозрелого состояния имеется возможность проведения селекции на улучшение по морфологическим признакам (наиболее важно для самцов), что дает большие преимущества.
Молодняк, переведенный на откорм, помещают в загон, огражденный металлической сеткой. Площадь рассчитывают по следующим показателям: 3 м открытого пространства и 1 м крытого помещения на одного страусенка. В этих загонах страусята находятся 8-10 недель в ожидании перемещения в откормочные загоны, где они пребывают до возраста, примерно, 40 недель. Весной и осенью молодняк можно переводить на откормочный рацион в 6-7-недельном возрасте, в то время как летом в 5-6-недельном. По опыту фермеров-страусоводов убой молодняка целесообразно проводить в 10-месячном возрасте. Живая масса страуса, выращиваемого на убой в возрасте 8-9 месяцев в летний сезон и 11 -12 месяцев в зимний, должна составлять от 110 до 120 кг.

РЕКЛАМА